Пищевое отравление

Оцените материал
(5 голосов)

Когда съел что-то не то

Риск съесть «что-то не то» существует всегда, однако в жаркое время года, когда уличная торговля более чем оживлена, коли­чество пищевых отравлений резко возрастает. Чаще всего банальное пищевое отравление вызывается стафилококком.

Хранение в комнатных условиях (не говоря уже о жаре) продуктов животного происхождения и нару­шение правил приготовления — прекрасные условия для размножения этой бактерии: стафилококки с удовольствием растут, раз­множаются и выделяют токсины, которые поражают кишечник.

Первые признаки отравления появля­ются уже через 2-4 часа: человек чувствует приливы слабости и тошноту. Вскоре к ним присоединяются рвота, схваткообразные боли в животе, частый жидкий стул со сли­зью и даже кровью. В тяжелых случаях температура повышается до 38-40 градусов. При отсутствии лечения рвота и понос могут продолжаться сутки или более. Это опасно, поскольку может привести к обезвоживанию, снижению артериального давления и даже по­ражению почек. Кроме этого, вместе с водой во время рвоты и поноса «теряются» калий и натрий, а их недостаток может привести к сильным головным болям и судорогам.

Лечение с помощью ДЭНАС

Когда съел что-то не то (отравление)Естественно, при судорогах и повышенной температуре даже самый отчаянный не станет заниматься самолечением. Здесь необходима профессиональная медицинская помощь (если пострадавший — ребенок, реагировать надо с удвоенной скоростью). Хуже, если такая «неприятность» случилась с вами на от­дыхе — вдали от дома и квалифицированной помощи. На этот случай в дорожной (садовой) аптечке всегда должны быть активированный уголь (или «Смекта») и аппараты динамиче­ской электронейростимуляции (например, ДиаДЭНС-ПКМ). Уголь или «Смекта» связывают и выводят токсины, устраняют диарею. ДЭНАС купирует боль и ликвидирует вздутие живота, нормализуют работу кишечника и повышает иммунитет, т.е. способность организма к сопротивлению. Работа на специальных им­мунных зонах (7-й шейный позвонок, яремная ямка, зона надпочечников) в сочетании с медикаментозными средствами за короткое время поможет больному прийти в себя.

Кстати сказать, ДЭНАС хорошо зареко­мендовал себя в гастроэнтерологии не только в качестве общеукрепляющего средства при острой диарее и рвоте, но и при любом дискомфорте (умеренной боли, вздутии, коликах, изжоге и пр.). Существуют раз­личные методики работы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые можно применять и «по жалобе», и в качестве кур­сового лечения.

А чтобы вас все это совершенно не каса­лось, соблюдайте правила бытовой техники безопасности.

Чтобы не отравиться

  • покупая продукты, проверяйте конечный срок реализации;
  • разделочные доски для рыбы, мяса, овощей и хлеба должны быть разными;
  • яйца перед тем, как поместить их в холодильник, тщательно мойте в проточной воде;
  • овощи, фрукты и зелень перед упо­треблением тоже нужно тщательно мыть проточной водой;
  • не покупайте пищу у уличных и пляжных торговцев;
  • в зарубежных поездках не соблазняй­тесь попробовать новое блюдо в случайном месте.

И последнее — мойте руки перед едой!

Н. Малухина

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены